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やせるホルモン GLP-1 たけしの家庭の医学 運動をしていなかったり、特に
食事制限をしていなくても、太りにくくする物質、GLP-1という物質があることが
判明、瘦せている人はこのGLP-1がうまく活用されている傾向があるとされ
あの肥満大国アメリカが近年注目をし活用をしている。
その瘦せる努力をしなくても
やせられる物質「GLP-1」の活用法とは
アメリカでは肥満治療薬として注目を浴びているが、日本ではどのような
医療で使用されているかというと、今現在日本でのGLP-1は糖尿病の治療
薬としてしか認可がおりていないのが現状で肥満治療でのGLP-1の使用が
出来ないのが現状なのだそうだ、ただこのGLP-1は誰の体の中にも存在する
そうで、特にご飯を食べた後このGLP-1というホルモンが分泌される量が増え
るのだそうだ。
では
瘦せるホルモン「GLP-1」はどのような働きをしてくれるのでしょうか
大きく分けて3つに分類することがでいるそうで。
①:脳への作用・・・食べた後GLP-1は脳の満腹中枢を刺激して食べすぎを
制御する
②:胃への作用・・・胃に入った食べ物をゆっくり、腸へと運ぶ役割をし
緩やかに腸へ運ばれるため糖分の吸収が緩やかになり、血糖値があがらない
③:すい臓への作用・・・GLP-1にはすい臓をパワーアップさせる働きがあり
血糖を下げるための物質インスリンが出やすくなる。
ではなぜ瘦せている人がいたり、太ったりしている人がいるのでしょう
この瘦せるホルモンGLP-1の出方が違うのでそのような現象が起こるのでしょうか
太っている人と瘦せている人「瘦せるホルモンGLP-1」の出方は同なのでしょう。
実験結果はやはり瘦せている人はGLP-1が多く出て、太っている人は少ないと
いう結果が出た。
それではこの瘦せるホルモンGLP-1を食後多く出すにはどうしたらいいのでしょう?
瘦せるホルモンを出すには身体のある部分を刺激してやると分泌量が増えるらしく
その部分が・・・「小腸」でこの小腸をどのように刺激してやればいいのでしょ
GLP1と言うホルモンは、小腸の中でも下のほうに分泌する細胞が多いとされ
この小腸の下のほうを食べ物で刺激してやれば瘦せるホルモン「GLP-1」が
多く出る。
やせるホルモンGLP-1を出しやすくする栄養素が2つあるそうで
1つが「食物繊維」、2つ目が「EPAという栄養素」(番組では、さばの水煮缶詰を例にあげていた)
魚に含まれているEPAがGLP-1を出す細胞に働きかける
魚ではサバ、イクラ、マグロ、いわし、はまち、ぶり、さんまの順に多く含まれている
やせられる健康ホルモン「GLP-1」を活性させるサバパワー
たけしの家庭の医学で紹介された山形のさば缶
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